建设动态

2022年职教周|我院举办新《职业教育法》 学习专题讲座

发布时间:2022-05-20文章来源: 浏览次数:

为了深入学习、准确理解、贯彻落实新职业教育法精神,扎实推动我院教育教学高质量发展,5月19日,在2022年职业教育活动周期间,我院举办新《职业教育法》解读学习云讲座。本次讲座特邀国家教育行政学院职业教育研究中心主任邢晖担任主讲嘉宾。学院党委书记王运河出席讲座,全院教职工在线听讲。讲座由继续教育与培训中心副主任徐春秀主持。

党委书记王运河谈学习新《职业教育法》重要性

讲座上,党委书记王运河介绍了新《中华人民共和国职业教育法》修订的背景、意义和主要内容,强调了此次修法是贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要指示,是党中央国务院的重要决策部署,学院要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,及时学习、贯彻新职业教育法精神。

邢晖教授开展新《职业教育法》专题讲座

在主讲环节,邢晖教授做了题为“新《职业教育法》学习与思考”主旨讲座。邢晖教授从新职教法的修订背景、过程、新修订内容、亮点都做了详细、深入的解读。她认为,新法明确了职业教育的新定位、新使命和新遵循,总体特点是方向性鲜明、时代性突出、系统性明显、指导性更强、操作性较强。邢晖教授对新《职业教育法》的解读通俗易懂,为学院教职工准确理解新《职业教育法》的主要内容,精准把握职业教育法核心要义有很大帮助。

本次专题讲座,是进一步学习贯彻落实习近平总书记关于职业教育工作的重要指示以及教育部关于学习宣传和贯彻实施新《职业教育法》的重要手段,对于我院是恰逢其时的理论指引,对深入解决现代职业教育发展中面临的问题具有重要意义。我院将继续学习、贯彻新职教法精神,加速推进学院各项事业高质量发展。