建设动态

【匠心讲坛】全国技术能手鹿新弟走进辽宁轻工职业学院

发布时间:2022-04-22文章来源: 浏览次数:

“五一”国际劳动节临近之际,4月22日,“大连新时代劳模精神、劳动精神、工匠精神教育研究基地”组织我市的全国人大代表、“中华技能大奖”获得者、一汽解放(大连)柴油机有限公司高级工程师鹿新弟以线上方式,为辽宁轻工学院的近千名师生作了《匠心筑梦,报效祖国》工匠精神教育主题讲座。大连中华职业教育社、大连社科联和辽宁轻工学院的领导出席报告会。大连中华职业教育社王兴国秘书长发言,结合新颁布的《职业教育法》,深入阐述了不断推进大连地区工匠精神和劳模精神的宣传教育,努力培养知识型、技能型、创新型职业人才,为推动大连“两先区”建设和为大连经济转型升级提供人力支撑的重要意义。辽宁轻工学院党委书记王运河随后讲话,对本次活动给予肯定,向在场的劳动者和未来的劳动者们致以节日问候。

主讲嘉宾鹿新弟从“成长经历”、“技术创新”、“知识传承”、“责任担当”四个方面,介绍了自己的35年来的成长历程,分享了职业生涯的精彩故事,尤其是在与意大利公司合作中有理有利、斗智斗勇、为国争光的事例以及接受公司外派任务在西藏阿里的遇险经历,深深地打动感动了听众。机械设计、数控专业的同学纷纷留言表示,要以鹿新弟师傅为榜样,从前辈的成就中汲取成长的力量,勤奋学习,脚踏实地,增强创新意识,以技能成就精彩人生,用匠心铸就大国重器。