我院举办国家高职专业教学标准与专业建设专题讲座

为了加强我院专业基本建设,推进教育教学改革,创新人才培养模式,全面提高教育质量,4月13日下午,辽宁轻工职业学院举办了专业教学标准与专业建设线上专题讲座。院长孙玉红、副院长吕振凯、教务处处长、副处长、各系主任、副主任以及教研室主任等70余人出席会议。会议由教务处副处长于小溪主持。

会上,教育部评估中心原副主任、中国工程教育专业认证结论审议委员会委员、中国职教学会质量保障与评估专委会主任、国家职业教育专业简介和专业教学标准研制综合组组长李志宏研究员做了《深化教育评价改革,推进职业教育高质量发展》的专题讲座。李教授从三个方面进行了交流:第一,教育评价改革背景和总体要求;第二,职业教育评价改革的主要内容;第三,推进职业教育质量建设的思考。

专业教学标准是开展专业教学的基本文件,是明确培养目标和规格、组织实施教学、规范教学管理、加强专业建设、开发教材和学习资源的基本依据,是评估教育教学质量的主要标尺,同时也是社会用人单位选用高等职业学校毕业生的重要参考。本次专题的内容对我院专业建设具有很强的指导作用。与会老师表示,要将今天学到的内容融入到后续的专业建设工作中,不断加强专业基本建设,推进教育教学改革,创新人才培养模式,全面提高我院教育质量。